1. Главная
  2. Блог
  3. Особенности удержания НДФЛ.

Особенности удержания НДФЛ.

15 Августа 2019
49
При выплатах сотруднику работодатель должен удерживать НДФЛ и начислять страховых взносы. Если с оплатой труда или отпускными все понятно, то с компенсациями или подарками у бухгалтера могут возникнуть проблемы.

Законодательство по обложению доходов НДФЛ и страховыми взносами

В ст. 209 НК РФ указано, какие именно объекты подлежат обложению НДФЛ, а расшифровка доходов прописана в ст. 208 НК РФ. Кроме того, в ст. 217 НК РФ указаны конкретные доходы, которые не подлежат обложению НДФЛ. Ставка налога зависит от резидентства гражданина, а также от вида дохода.

В ст. 420 НК РФ указаны доходы, которые облагаются страховыми взносами, а в ст. 422 НК РФ — ситуации, при которых взносы не начисляются. Величина страховых взносов указана в ст. 425, 427-428 НК РФ.

Компенсация оплаты проезда к месту работы

Работодатель компенсирует проезд на работу, если он / она находится за пределами населенных пунктов, если нет общественного транспорта или если он или она желает улучшить условия труда работодателя. сотрудник. Кроме того, согласно ст. 41 Налогового кодекса Р.Ф/, доходы признаются в качестве экономической выгоды в денежной или натуральной форме. Согласно ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации, он должен облагаться налогом, и основа для расчета определяется как рыночная стоимость аналогичной услуги.
До недавнего времени основной вопрос заключался в том, действительно ли работник получал экономические выгоды, т.е. мог ли он добраться до места работы в одиночку. Если бы он мог сделать это один (например, на общественном транспорте), то налог на личный транспорт взимался бы с подоходного налога, как указано, например, в письме Министерства от 12 октября 2011 года. финансов. Нет. 03-04-05 / 6-728.
Если работник не может быть один и работодатель организовал централизованную доставку работников на рабочее место, экономической выгоды не было бы. В этом случае подоходный налог с населения не взимался с командировочных расходов, как указано, например, в письме Министерства финансов Российской Федерации от 21.04.2014 г. n 03-03-06 / 1/18198.
В 2019 году ситуация немного изменилась. Министерство финансов Российской Федерации издало письмо от 30.04.2009 No 03-04-06 / 32414, в котором указывалось, что оплата путевых расходов осуществляется независимо от наличия рабочего места , должны облагаться налогом на прибыль. Ребята.
Что касается страховых взносов, то практика не изменилась: от уплаты тарифа до места работы взносы должны накапливаться. Продолжение статьи на сайте:

Подарки для сотрудников и их детей

Подарки сотрудникам учитываются как доход в натуральной форме, будь то предмет или деньги. Налог на доходы физических лиц, однако, должен быть сохранен в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации налог взимается только с суммы, превышающей 4000 рублей. Этот необлагаемый лимит цен на подарки устанавливается на календарный год.
Это не относится к платежам по трудовым отношениям или гражданскому праву, таким как передача права собственности. В связи с этим не существует предмета страховых взносов. Обращаем ваше внимание, что при передаче подарка требуется договор подарка, если стоимость превышает 3000 рублей. Важно! Чтобы подарок не был признан способом избежать подоходного налога и страховых взносов, он должен быть одинаковым для всех сотрудников. Кроме того, регуляторы могут переквалифицировать передачу дорогостоящего подарка в обмен на налоговые льготы и страховые взносы.

Оплата лечения члена семьи работника

Работодатель имеет право платить зарплату работнику или члену его семьи. Согласно ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации эти расходы не облагаются подоходным налогом с физических лиц при соблюдении следующих условий:
наличные деньги, выданные на руки из кассы;
деньги переводятся на текущий счет работника;
Деньги переводятся на счет медицинского учреждения.
Законодательство не ограничивает сумму, которую работодатель может отправить на лечение.
Оплата сборов за обработку не включена в ст. 422 Налогового кодекса Российской Федерации и, следовательно, будут облагаться страховыми премиями в общеустановленном порядке.

Компенсация за использование личного автотранспорта

Иногда служащий использует личный автомобиль для выполнения задач, а расходы компенсируются работодателем. Эта форма отношений должна быть определена в письменной форме путем заключения договора, в котором указывается конкретная сумма компенсации.
Эта компенсация касается выполнения рабочих заданий и, в соответствии со ст. 217 НК РФ не должен облагаться подоходным налогом с населения. Тем не менее, законодательство не устанавливает каких-либо ограничений или ограничений на размер компенсации. Кроме того, компенсация за использование личного автотранспорта освобождается от исчисления страховых взносов (статья 422 Налогового кодекса).
Для того чтобы этот платеж был совместим с компенсацией, необходимо разработать правила процедуры выплаты компенсации и указать ее конкретную стоимость в договоре. Важно, чтобы эта стоимость была сопоставима с рыночной стоимостью аналогичных услуг.
Нажмите для звонка
+7 812 642-18-72
Консультации по решению
+79643421872
WhatsApp